Schul-ABC Download

Gegen das Vergessen

Gedenkfeier zur Übernahme der Patentschaft der Lilo-Gollowitsch-Skulptur

Lilo Gollowitsch k

Am Montag den 22.07.2019 wurde um 8.20 im Schulhof der Gemeinschaftsschule Leutkirch in einem festlichen Rahmen die von Robert König gefertigte, über zwei Meter hohe Holzfigur der Lilo Gollowitsch eingeweiht und geehrt.

Vorbild für die Wanderskulptur, welche jedes Jahr eine neue Patenschule erhält, war die sechzehnjährige, Leutkircherin Lilo Gollowitsch, welche jüdischen Glaubens war und im dritten Reich in Auschwitz ermordet wurde.Um ihr, ihrer Familie und all den Opfern von Flucht und Vertreibung zu gedenken, veranstalteten die Schülerinnen und Schüler der Gemeinschaftsschule gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern eine festliche Einweihung. Diese wurde durch wundervolle jiddischen Klänge, durch Gesang in Verbindung mit andächtigen Tänzen, sowie sorgsam vorgetragenen Worte eingerahmt. Mit dem Zünden von symbolischen Kerzenlichtern und dem Niederlegen von frischen, bunten Blumen fand die sehr ergreifende Feier einen wunderschönen und würdevollen Abschluss.
Für die Gemeinschaftsschule Leutkirch ist es eine große Ehre diese in holzgefasste Erinnerung ein ganzes Jahr auf ihrem Schulhof beheimaten zu dürfen.