So lernst du bei uns:

Bei uns kannst du ohne Druck lernen – denn an der Gemeinschaftsschule bleibt niemand sitzen und Noten gibt es auch nicht. Stattdessen bekommst du genaue Berichte. Die zeigen dir, was du noch tun kannst, um immer besser und besser zu werden. Du lernst dich selbst einzuschätzen und deinen Lernweg zu planen – aber keine Sorge! Das üben wir Schritt für Schritt miteinander!!!

Statt Klassenarbeiten schreiben wir an der Gemeinschaftsschule „Gelingensnachweise“. Wenn du eine Lerneinheit beendet hast,  vereinbarst du mit deinem Lernbegleiter einen Termin. Hierbei kannst du zeigen, was du gelernt hast –  das macht richtig Spaß und bringt Erfolg (im Gegensatz zu vielen Klassenarbeiten).

Neben deinen Lernbegleitern ist dein Coach für dich da. Er nimmt sich alle 2 Wochen Zeit für dich. Ihr besprecht, wie du lernst und ob du auf dem richtigen Weg bist. Das finden alle Gemeinschaftsschüler super, denn endlich hat mal ein Lehrer so richtig Zeit für einen! Und immer wieder gibt es auch ein Gespräch mit deinen Eltern und deinem Coach!!!

Die Gemeinschaftsschule ist eine Schulart für alle. Hier kannst du auf einer von drei Niveaustufen (Hauptschule, Realschule, Gymnasium) lernen und das kann ganz unterschiedlich sein.

Vielleicht bist du super in Mathematik? Dann kannst du hier Aufgaben wie ein Schüler des Gymnasiums lösen. Und vielleicht bist du nicht so gut in Deutsch? Dann willst du vielleicht lieber auf einem niedrigeren Niveau, z.B. Realschule oder Hauptschule, arbeiten. So kannst du viel mehr üben und immer besser und besser werden. Wenn du prima in Mathe bist, brauchst du vielleicht auch nicht so viel Zeit für deine Aufgaben und kannst mehr Zeit gewinnen, um in Deutsch besser zu werden.

Welcher Schulabschluss für dich richtig ist, das entscheiden wir miteinander erst in ein paar Jahren und das brauchst du im Moment auch gar nicht zu überlegen – schließlich kommst du erst in die fünfte Klasse.

Es ist ja auch egal, denn bei uns an der Schule kannst du alles machen – den Hauptschulabschluss oder den Realschulabschluss oder du arbeitest so, dass du nach der 10. Klasse in die gymnasiale Oberstufe gehen und das Abitur machen kannst.

Ganz viele naturwissenschaftliche Themen behandeln wir auf unserer eigenen Streuobstwiese – da werden wir oft fast den ganzen Tag verbringen, auch dort zu Mittag essen und in der Mittagspause spielen gehört dazu. Auf unserer Streuobstwiese gibt es einen Fuchsbau, einen Dachsbau, Bienenstöcke und daneben ist ein Bauernhof mit 80 Kühen und vielen anderen Tieren.

Mit den Äpfeln auf unserer Wiese arbeiten wir auch im Fach „Wirtschaft“, denn unseren Apfelsaft verkaufen wir als Schülerfirma.

Neben Kunst- und Musikangeboten gibt es bei uns auch noch den Talentenachmittag. Das ist an unserer Schule eine alte Tradition. Hier kannst du wählen, welche Gruppe du gerne besuchen möchtest – ob z.B. Sport, Technik, Schülerfirma, Theaterspielen oder Musical. Die Auswahl ist riesig!!!

So lebst du bei uns:

Die Gemeinschaftsschule ist eine Ganztagesschule. Du bist vier Nachmittage bis 15.30 Uhr an der Schule (oder auf der Streuobstwiese oder in der Kunstschule Sauterleute oder bei einem unserer anderen außerschulischen Partner). Aber dafür hast du keine Hausaufgaben auf und bist mit dem Lernen fertig, wenn die Schule aus ist!

Montags beginnen wir mit einem „Wochenstart“ und planen unsere gemeinsame Woche und organisieren unser Lernen.

Im „Klassenrat“  besprechen wir Anliegen oder Probleme der Klasse gemeinsam. Manchmal ist hier auch Frau Fuchs dabei, unsere Schulsozialarbeiterin, die bei Problemen immer für dich da ist.

Anschließend findet immer eine Stunde Englisch statt, denn Fünftklässler sind morgens immer fit und munter und können sich dann besonders gut Sprachen merken! Danach gibt es zwei Stunden, in denen wir an Themen der Fächer Deutsch oder Mathematik arbeiten. Das kann im Klassenzimmer oder auch im Lernbüro geschehen. Hier wirst du zunehmend selbstständiger arbeiten und lernen, dein eigenes Arbeiten zu planen und zu organisieren.

Wichtig ist uns, dass die Lerngruppe gemeinsame Zeit hat.

Nach dieser gemeinsamen Zeit gehen wir in die Clubs. Deine Clubgruppe bleibt das ganze Schuljahr über zusammen und wechselt von Lehrer zu Lehrer und von Thema zu Thema. So könnt ihr eine tolle Gemeinschaft werden und gemeinsam viel erleben und Spaß haben!

Da die Gemeinschaftsschule eine Ganztagesschule ist, findet hier nicht nur lernen, sondern auch Freizeit statt. So gibt es z.B. in der Mittagspause tolle AG-Angebote, z.B. Fußball oder Tanzen!